关注我们

《水浒传》写武松打虎之前,有这么一段话: “当日晌午时分,走得肚中饥渴,望见前面有一个酒店,挑着一面招旗在门前,上头写着五个字道:‘三碗不过冈’。”

语文试题 01-16
《水浒传》写武松打虎之前,有这么一段话:
“当日晌午时分,走得肚中饥渴,望见前面有一个酒店,挑着一面招旗在门前,上头写着五个字道:‘三碗不过冈’。”
从现代商品经济的观点来看,“三碗不过冈”是绝妙的广告词。它蕴含着酒店主人怎样的用心?(写出两点即可)(6分)
⑴宣传酒的醇厚浓烈,吸引食客;⑵既劝诫常人不贪杯,又刺激有海量者多饮;⑶借猛虎之威劝客人留宿,以增加收入。(写出两点即可,共6分)
【详解】本题考查语言表达鲜明、生动的能力。解答此题,要注意题干中的“从现代商品经济的观点来看”“酒店主人怎样的用心”关键信息。酒店主人在门前挂上招旗,一方面是为了“挣钱”,巧妙地抓住了食客的心理,既宣传了自家酒的特点,又能激发食客的消费欲望,同时,以“酒”留住客人住宿,也可增加收入;另一方面是“提醒”食客,自家酒醇厚浓烈,提醒常人勿多饮。
 
喜欢发布评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: