本题考查学生的写作能力。本题是一道任务驱动型作文。本题有两大任务驱动,一是“身为‘00后’的你,有什么话要说”,另一个是“以我为‘00后’代言为副标题”。前者比较显露,学生应该能够准确把握并较好地完成;后者中的“代言”则相对隐晦,在写作时可能会被忽略。较好的立意应该兼顾两个任务驱动,一方面积极回应被贴上的各种标签,另一方面努力展现“00后”的风采。可以利用自己“身处其中,看得更清”的优势,把这个群体中的某些缺点揭露得更透彻,或把某些优点展现得更多彩。
另外,作为具有明确交际语境的材料作文,在行文时还应该具有明确的交际对话意识、理性探讨精神,讲求对话说理的技巧与艺术,拒绝专断谩骂式的思维方式与语言风格。
可以从“正视质疑,做真实的自我”“融入时代,做勇于担当的青年”等方面立意。
参考立意:
1.正视质疑,做真实的自我;
2.融入时代,做勇于担当的青年;
3.走自己的路,唱自己的歌;
4.改变我能改变的,适应我不能改变的。
素材积累:
1.你们常称我们是“垮掉的一代”,但白岩松说:“没有一代人的青春是容易的,每一代人都有各自的委曲、挣扎。”的确,我们赶上了物质生活飞速发展和独生政策实施的最后一批列车,许多00后们成为了“小皇帝”、“小公主”;我们还遭遇了智能手机高歌猛进并飞速普及的浪潮,不少还尚且稚嫩的心灵便轻易在诱惑面前迷失了心智;我们还赶上了西方个人主义思潮肆意横行的21世纪,于是便如你们所说,追求绝对的自由,反感道德、法律、制度。我说这些并不是为了替00后开脱,而只是渴望我们中的这一部分能够被你们所理解。
2.我想说,你所看到的叛逆只是我的外在,却没有聆听我内心深处的呐喊;你嘲笑我年少无知,自大,却没有真正看到我的内心是如此强大;你可以否定我的主张,但你绝不能控制我的思想;你可以忽视我的存在,当然,我会向你证明这是谁的舞台。我是零零后,我为自己代言。
零零后的我们,不伪装自己,也不爱含蓄。我们爱追求,追求时尚,追求潮流,追求理想,追求自由,追求着值得我们追求的一切。这就是我们零零后的风貌。
3.我很鲜活,从来不曾惧怕生活的迷茫。
众所周知,TFBOYS是三位鲜活、年轻、懂事的00后明星,在他们身上我们能感知00后身上无比耀目的美好品质。Tf勤奋努力,为了在观众面前表现出更好的自己,他们付出了很多汗水。一次次的练舞,一次次的摔倒,可他们最终依旧坚持。为了表现出最好的状态,他们每天坚持训练十几个小时,汗水早已浸透衣衫,可他们却不顾,以至于训练后竟倒床便睡。更值得一提的是,2017年,是TF成员王源成长的一年。他凭借优异的才能与出众的品质,最终在国际上有一番成就,作为中国代表在国际发言。王源,是00后的榜样,也是我们的骄傲,他不仅向世人展示了自己的风貌,更为00后树立了一个鲜活、积极向上的青少年形象!
层次分析:
本文是一篇任务驱动型作文。首先第一段提出完美所生活的时代,然后对材料中人们对我们“00后”的认知和质疑给予“正名”,最后面对新时代、人生新舞台,“00后”应该怎样做,才能在时代大潮中建功立业,用奋斗成就有价值的人生。
喜欢发布评论
留言与评论(共有 0 条评论)