作文(60分)
阅读下面的材料。 按要求作文。(60 分)
材料一: 2010年底,正在国外留学发展的徐峰接到母校西安交大的电话,母校诚挚邀请他回校任教,徐峰毫不犹豫地放弃了欧州的高薪待遇,毅然回国。他说:“个人的发展要与国家的发展紧密相连。”6年后,他主持完成的科研成果“皮肤与牙热一力一电耦合行为机理”填朴了国际空白。被西方学者点赞。
要求:围绕材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要套作,不得抄表。不少于800字。
【思路点拨】
这是一道多材料作文题,两则材料的侧重点不相同。材料一表现的是在个人利益与国家利益面前,徐峰以国家利益为上,凸显的是一种强烈的爱国情怀;材料二中的视频展现的是百岁老人五世同堂的温馨画面,凸显家庭的温暖。像这样的多材料作文,如果它们的内涵有重合或交叉,可以用“去异求同”的方法,从它们的“交集”入手,寻求立意最佳角度;如果内涵不同,可以单独立意。写作本题,可以从其中的一则材料入手,紧扣“爱国”或“爱家”构思立意,如“爱国当从足下始”“国家利益高于一切”“家是温暖的港湾”“我爱我家”等;也可以综合两则材料立意,书写浓浓的“家国情怀”,如“国之不存家将焉附”“爱小家,爱大家,更爱国家”“国家富强,家庭才能幸福”。
【立意角度】
1.常规角度
爱国爱家是为人起码的品德修养。一个人呱呱坠地,首先感受到的是家的温暖,在家人的呵护下成长。长大后,在祖国的怀抱里求知,成才,有所作为。
2.核心角度
爱国需要有担当意识和奉献精神。爱国不是一句口号,它需要我们敢于担当,乐于奉献,在国家需要时挺身而出,义无反顾,为国家利益贡献聪明才智。
3.创新角度
理性爱国彰显一个人的智慧与境界。当国家利益或安全受到威胁时,我们要为国家的尊严与安全而战,但爱国需理智,不能感情冲动。
喜欢发布评论
留言与评论(共有 0 条评论)