作文(共60分)
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
一艘货船卸货后返航时,突然遭遇巨大风暴,老船长果断下令:“打开所有货舱,立刻往里面灌水!”水手们担忧:“往舱里灌水是险上加险,这不是自找死路吗?”但还是半信半疑地照着做了。虽然暴风巨浪依旧那么猛烈,但随着货舱里的水位越来越高,货轮渐渐地平稳了。船长告诉那些松了一口气的水手:“一只空木桶,是很容易被风打翻的,如果装满水负重了,风是吹不倒的。船在负重的时候,是最安全的;空船时,才是最危险的时候。”
人何尝不是呢!那些胸怀大志的人,沉重的责任感时刻压在心头,砥砺人生的坚实脚步,从岁月和历史的风雨中坚定地走了出来;而那些得过且过地空耗时光的人,像一个空水桶,往往一场人生的风雨便把他们彻底地打翻了。
要求:全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定标题;不要脱离材料作文,不要套作,不得抄袭。
范文】例文:
人生也需要负重
一艘刚卸货的货船遇上巨大的风暴,船长下令向所有货舱注水,而使全船人逃过了一次大灾难。船长告诉水手:“船在负重的时候,是最安全的;空船时,才是最危险的。”
船如此,人亦如此。船需要重量,人生也需要负重。一个人,迈着稳重的脚步前进,才不会在风雨中摇曳,才不会在岁月的流逝中倒下。
是谁心系中国亿万子民?是谁从小就有“为中华崛起而读书”的抱负?是周总理。在社会动荡、风雨交加的黑暗年代,周总理等老一辈革命家心系中国,沉重的责任感压在他们的心头,拯救百姓的使命感鞭策他们坚定地迈步向前。当时的中国就像艾青笔下的那只鸟,有着一双沉重的翅膀,让它飞翔,让它在黄土地上自由飞翔,这理想的重负压在周总理等老一辈革命家身上,他们前仆后继,他们负重向前。正因为如此,他们才拥有厚重的人生,他们被历史与岁月铭记!
倘若他们不愿负重,不愿一次又一次地往心头添加砝码,中华民族振兴的宏伟蓝图何日才能实现?
一个女孩曾站在白宫前对自己说,我将来要在里工作。这个信念让她从小开始学习政治,关注社会,关注民生。终于,她成为第一个踏进白宫的黑人女性。她——赖斯,为了兑现儿时的诺言,脚步变得坚稳,成为美国国务卿之后,她举重若轻,她在国与国之间的交流中显示了一个成功女性的沉稳和坚韧,她的生命也变得厚重!她的成功来源于她的意志,她的意志来源于她的作为黑人,作为女性的责任感,而这一切,成就了她负重而美丽的人生!
这种因勇于负重而成就自我的人不胜枚举。苏轼勇于负重,历经沧桑,直面磨难,青史留名。武则天勇于负重,胸怀大志,历尽艰辛,终成女皇。美国总统林肯勇于负重,废除奴隶制,阻止美国分裂,赢得后人景仰。无数事实证明,生命不能负重,必然胸无大志,虚度光阴,经不起风雨的吹打。唯有负重的生命方能直面风暴,矢志不渝,到达成功的彼岸。
朋友,脚踏实地,背着责任与信念,一步一个脚印,负重前行吧!如此,你应该为自己感到自豪,不信?往后瞧瞧,有多少轻飘飘的人摔倒在地,成了泥人。向前看看,无数智者、勇士正负重向前!
【解析】
喜欢发布评论
留言与评论(共有 0 条评论)