殊途同归
网络的普及让电子阅读常态化,而与之相对应的传统纸质阅读,却并非被挤到角落里苟延残喘,相反,两者在某种程度上相辅相成,将阅读开放到新的高度,可谓“殊途同归”。
电子阅读形式多样,轻松便捷,但因其“碎片化”的特性,并不适合用来取代大部头的实体书。电子阅读更多时候以图文并茂的方式,在茶余饭后为我们提供唠嗑的料,在为我们工作学习困乏疲惫之时 煲上一顿滋养心灵的鸡汤。它是获得时事的捷径,是查询过往的备忘录,是我们在大地一角窥探外界的窗口。在某种程度上电子阅读让我们与这个世界共呼吸,避免了井底之蛙的可能。
而传统纸质阅读如一条长河永无停息地流淌在我们身侧,承载着它独有的智慧与魅力。谈及书籍,我们并不会想到薄薄的平板电脑,厚重的书籍随年华静淌依旧是我们心中知识的象征。我们摩挲着书页,望着仓颉造就的黑色精灵在白纸上翩翩起舞,内心的安静与从容又岂能言喻?纸质阅读是我们在芜杂世界中素净的一隅,在回归传统中觅见简单的真谛,我们用心聆听先哲们的娓娓诉说。
新旧事物之间并不一定是针尖对麦芒的对立。网络阅读与纸质阅读可以成为我们获取知识的左右手,我们从网络中领会知识的广度,从纸张间挖掘深度。如王蒙所言:“现在的科技手段越科学,图书馆就越神圣。”新科技的发展不过是为我们提供了更多的途径,去除了些许荆棘,但殊途同归——所有的终点都是我们自身修养的提高乃至社会国家的和谐发展。
为何将实体书店的销售业务不景气归罪于传统与新兴的冲突,却不叩问自己近来到底读了多少有价值的书?网络阅读有时确实方便了我们阅读名家的新作,巴西作家保罗·柯艾略的博客每天都有上百个国家与地区的人通过各种不同语言访问。但更多时候,我们注意到自己或者身边人在看些什么?千篇一律的言情还是庸俗冗长的玄幻仙侠?这些书往往以量多价廉取胜,轻蔑地占据了我们本应花在沉思《瓦尔登湖》或遥想《雪国》的时间。贪图一时畅快的“悦读”,谁还愿做线状书里的书虫、辞海里破浪的小舟?亏损的不仅是书店业务,更是我们日益空洞的灵魂。
网络电子阅读与传统纸质阅读本如昼夜各司其职,润泽我们心灵的泉眼。去芜存菁,坚守阅读的底线,书无论有形无形,蕴藏的珍宝终究是照亮我们人生的光。