心理学家做过一个试验:将一只饥饿的鳗鱼和-些小鱼放在水族箱的两端,中间用透明的玻璃隔开。刚开始,鳗鱼毫不犹豫地向小鱼发动进攻,一次、二次、三次,四次,多次进攻无望后,它不再进攻。这时,拿开挡板,鳗鱼依然不动,它只是无望地看着那些小鱼在它的眼皮底下游来游去,放弃了所有的努力,活活饿死。
也许我们嘲笑鳗鱼的愚蠢,可遗憾的是,当挫折接踵而至,当失败如影随形,我们不也曾像鰻鱼一样放弃所有的努力,听任命运的安排吗?其实,不是因为事情难以做到,我们才不去努力,而是因为我们不去努力,有些事情才难以做到。也许,只要再试一次,我们的梦想就会变成现实。
要求:选好角度,确定立意,自拟标题,写一篇不少于 800字的文章:不要脱离材料的含意范围作文;不要套作,不得抄袭。
[解析]这是一道材料作文, 审题难度不大,首先要概括材料,把握中心话题。材料由两部分组成,第一部分是心理学家的实验,实验中的鳗鱼经过多次努力之后依然无果,最后放弃所有的努力活活饿死,其实鳗鱼如果最后再试一次的话,它是可以成功的,但是再前几次的失败中,鳗鱼失去了信心: 第二部分由鳗鱼想到人类,当多次遭遇挫折、失败,人类也曾像鳗鱼一样放弃努力听任命运的安排,其实有的时候,不是因为事情难以做到,我们才不去努力, 而是因为我们不去努力,有些事情才难以做到,这就启示我们, 只要再试一次,我们的梦想也许就会变成现实。考生可以抓住关键句“也许, 只要再试一次,我们的梦想就会变成现实”立意,面对生活或学习中的挫折、失败时,我们不妨再试一次,不断努力,不断尝试,永不放弃,才能有所收获。我们的人生旅途上沼泽遍布,荆棘丛生,也许我们追求的风景总是山重水复,不见柳暗花明,也许,我们前行的步履总是沉重,蹒跚,也许,我们需要在黑暗中摸索很长时间,才能找寻到光明,也许,我们虔诚的信念会被世俗的尘雾缠绕,而不能自由翱翔;也许,我们高贵的灵魂暂时在现实中找不到寄放的净土……那么,我们为什么不可以以勇敢者的气魂,坚定而自信地对自己说声:再试一次。
喜欢发布评论
留言与评论(共有 0 条评论)