阅读下面的材料,根据要求写作。
这几天,“地摊经济”火了起来,网络上能看到各种各样摆摊的景象。有人说地摊虽小,却关系着不少小商小贩的生计,也方便了普通市民的生活,让城市多了一份烟火气,应该大力支持。也有人认为摆摊导致“脏乱差吵”城市综合治理问题,应该要严管,甚至取缔。
要求全面理解材料,选择一个角度,谈谈你的认识和思考。自定立意,自拟题目,不要脱离材料内容及含意作文,除诗歌外文体不限,文体特征鲜明,不少于800字。
参考:
从支持者角度看:“地摊经济”火气阿狸的原因可以归纳一下几点:首先,缓解就业压力,增加低收入群体的收入;其次,激发城市活力,地摊经济消费场所的便捷性能够扩大市民的消费;再者,地摊经济独特的市井文化,体现了城市的“包容和温度”。
从反对者角度看:“地摊经济”带来了“脏乱差吵”城市综合治理问题,城市管理部门既要管理好城市,又要服务好市民,应从生活配套、市容建设、标准化执法和人性化管理等方面入手。
综上可以立意为:一方面,“地摊经济”持续健康发展,另一方面,城市管理更精细化、更科学化。
喜欢发布评论
留言与评论(共有 0 条评论)