我们所处的时代,经济在腾飞,文化这条巨龙似乎也在蓄势待发。电子产品的应运而生,使它赶上了时代的步伐,可纸质书却如一位坐在夕阳中的老人,只能望着一切快速向前掠去而望尘莫及。留给我们的背影,沉重而萧索。
每当看着我们顿挫有力的方块字,听着我们字正腔圆的发音,我们就知道,我们脚下的土地坚实无比,那里有着我们最深的信仰,最足的底气。可是,时代的轮子就这么碾过来了。我们挺过了汉字存储的难关,一脚迈进了新世纪的大门,而那些折柳惜别的习俗却在我们心中渐渐流失,只因它们透着与时代格格不入的气息。淘汰——就是现在纸质书面临的现状。
回想我们有多少祖先是浸润着书香成长的?记得闻一多醉书,在结婚的那一日犹醉心读书;华罗庚猜书,面对一本书总是先猜后读;侯宝林抄书,雪日不畏严寒地手抄《谑狼》乐此不疲;张广厚吃书,对一篇论文“啃”了半年品出了他人不知之味。他们都是在一本本纸质书中领悟,从厚重中读出了轻盈的人生,于略微泛黄的纸片中沉淀了他们不一而足的伟大性格。可以说,在微微透出暖意的下午,啜一口茶,执一卷书,慢慢品味个中滋味已是我们的一种享受,这种认同已深到了骨子里,化为一个民族的共性。
然而,自古就有汗牛充栋的书册,也有浩如烟海的典籍。每个想要崛起、强大的国家都绕不过文化这条路,而我们现在好像站在了十字路口,或许不小心就是迷失。图书馆、书店的数量在与日剧增。可是还是不够,人类制造的文化产品仍在增加,书籍更是呈爆炸式增长。若是选择放任,这必然是一场森林的灾难、资源的浩劫;若是选择遏制,就好像我们身处于信息的海洋,却无可奈何地受困于一座孤岛。
电子书的出世,有了一丝英雄的味道。文字泛滥,人们泛读。碎片化的阅读让我们渴求新奇的味蕾察觉了旧面孔中的新味道。人们开始低头,开始动手指,越来越精巧的机身让他们爱不释手。可是,那冰冷的屏幕哪里沾得上一丝阳光的温暖?只是让我们的灵魂越来越远,最后无法触及。
等一等身后徐徐而行的书吧,也等一等我们有些焦躁的灵魂。人生本就是一杯需要慢慢品啜的茶,于苦中沁出甜。