阅读下面的材料,根据要求写作。
习近平总书记曾经说过,“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”“新时代是奋斗者的时代”。
一位政协委员曾说:“中国经济的发展是奋斗出来的,面对困难,勇往直前、拼搏奋进无疑是最好的答案。”
已故著名教育家季羡林老先生曾经告诉年轻人这样一个公式:天资+勤奋+机遇=成功。
要求:围绕材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
机遇诚可贵,实干价更高
布莱希特言及奋斗时曾说:“不管我们踩着什么样的高跷,没有自己的脚是不行的。”如果说生命中的机遇是助力奋斗的高跷,那么,实干则是我们自己的脚,是我们奋斗的根基之所在。在奋斗的过程中,可以没有机遇的高跷,但不可以丧失实干的双脚。所以,每当谈及奋斗,我总言:机遇诚可贵,实干价更高。
我必须肯定机遇之于奋斗的可贵。是喜剧热潮这样一个机遇挖掘了卓别林,让他有了为之奋斗的领域和目标;是“顾随老师的赏识”这样一个机遇给了叶嘉莹施展才华的机会,让她有了为诗词奋斗终生的空间;是《中国诗词大会》《朗读者》等一系列文化节目火爆的机遇捧出了董卿,让她有了奋斗绽放的舞台。
但他们闪耀人生的实现仅仅是因为机遇吗?答案当然是否定的。懂得实干的他们利用机遇助力奋斗,才让人生璀璨夺目,我们不能否认卓别林一遍又一遍看似笨拙地研究动作表情,这才将搞笑幽默的喜剧形象演绎得深入人心;我们不能忽略叶嘉莹教授年过九十仍立于讲台,为诗词播种下传承的种子;而董卿那出口成章的深厚文学底蕴和那端庄优雅的姿态,也绝非一朝一夕之功。他们都在通过扎扎实实的努力,把机遇之于奋斗的价值发挥到极致。
然而,机遇之可贵,在于它可遇不可求。在奋斗的过程中我们并非总是拥有机遇。故若无机遇,必以实干创造机遇,助力奋斗。宫崎骏在电子动画的时代,仍坚持着手绘,用清简的笔触在崇尚特技的动画领域为自己开辟了一片天地。他日复一日地画着,于是,宫崎骏的机遇也随着他的实干欣然到来了,他的动画受到千万动画迷的追捧。而他的努力、实干也被更多人看到,他为动画事业所做出的奋斗也必定会为时代所铭记。
但让我痛心的是,生活中,总是有那么多人对于眼前的机遇无动于衷,不能以实干去挖掘机遇之于奋斗的价值;有那么多的人,忽视实干的价值,总把缺少机遇当作怨天尤人、不加以奋斗的理由。之前大有市场的“读书无用论”就是最鲜活的例证。
当前,包容开放的新时代就是我们最好的机遇。作为新时代必将以奋斗立身的青年,我们必须肩负时代的责任,以实干去利用好先辈们创造的宝贵机遇,并通过实干不断地创造出新的机遇,为后世奋斗者助力。
趁微风正好、阳光不燥,我们要坚定地行走在奋斗的光明大道上,用实干抓住已有的机遇,用实干创造尚未来临的机遇,去迎接最青春美丽的自己,去迎接最有生命力的时代。
【解析】
【分析】
喜欢发布评论
留言与评论(共有 0 条评论)