【详解】(一)审题:本题考查写作能力。本题是材料作文。对于这类多则材料的作文题,审题时必须首先读懂每则材料,抓住每则材料的中心。第一则材料引用了习近平总书记的话,前两句话谈的是“奋斗”与“幸福”的关系,第三句话谈的是“奋斗”与“时代”的关系,据此,我们可以提炼出材料一的关键词为“奋斗”;第二则材料引用的是一位政协委员的话,关键词应为“拼搏奋进”;第三则材料引用了季羡林老先生定义成功的一个公式,公式中提到了成功的三个关键因素——天资、勤奋、机遇,它们也是这则材料的关键词。考生围绕“奋斗”这一主题,可以阐述“奋斗”与“幸福”、“时代”、“天资”、“机遇”、“青春”等的关系。
文体可以选择最擅长的一种文体来写。写成记叙文选材要贴近生活,内容要充实,切忌大且空。切入的角度要小且巧,从小角度折射出一个大问题。一定要写出的典型细节,用细节展示人物的内心世界,由浅入深,有真情实感。写成议论文一定要观点鲜明,材料详实典型,论证严密,说理透彻,切不可空发议论,牢骚满腹。写成散文要紧扣话题,时空转换自然得体,形式新巧,语言优美
(二)立意:1.新时代是奋斗者的时代。2.立鸿鹄志,做奋斗者。3.让青春色彩在接力奋斗中更加绚烂。4.青春属于奋斗者。5.让我们用奋斗成就梦想。6.奋斗,青春的底色。7.在激情奋斗中绽放青春的光芒。8.每一个人都是新时代的奋斗者。9.青春的模样,当以奋斗姿态呈现。10.幸福源于奋斗。11.奋斗是青春最高的礼赞。
(三)素材:①古今中外,凡成就事业,对人类有作为的,无一不是脚踏实地、艰苦攀登的结果。——钱三强
②路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。——吉鸿昌
③凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不骛于虚声,而唯以求真的态度做踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可就。——李大钊
④必须在奋斗中求生存,求发展。——茅盾
⑤青年之文明,奋斗之文明也,与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗故青年者,人生之玉、人生之春、人生之华也。——李大钊
⑥“以今日之我,胜昨日之我”,并非易事。90多年来,一代代共产党人以“与人民团结奋斗”为要求,以“吃苦在前、享受在后”为准则,建树起艰苦奋斗、无私奉献的丰碑。在全面小康的决胜阶段,掌舵“中国号”巨轮的坚强领导力量,切不可有松懈之心。在精神气质上,莫做“懈怠型”,要鼓起向上的士气、激荡奋发的决心,以实干成就事业;在价值取向上,别当“利己型”,常思个人努力关乎万家灯火,常想个人奋斗连着万千生民;在生活方式上,告别“玩乐型”,健康生活、不断学习,让每一天每一刻都过得有意义。对于广大党员干部,在新长征路上,奋斗是奋斗者永远的座右铭。
⑦日前,有两则新闻因为主人公极不平凡的奋斗经历引发关注:一则是云南小伙崔庆涛收到北大通知书时,正在工地上拌砂浆;一则是河北女孩王心仪以707分的成绩被北大录取后,写了一篇题为《感谢贫穷》的文章。众多网友被他们励志的人生所感动,越来越多的青年学子为他们俩不放弃、不气馁的青春模样点赞。
(四)写作思路:本文引用名言引出观点:机遇诚可贵,实干价更高。接着阐述了机遇之于奋斗的可贵;以实干利用机遇助力奋斗;以实干创造机遇,助力奋斗的分论点。接下来从反面揭示不能正视机遇、抓住机遇,忽视实干的价值的现象。最后点明包容开放的新时代就是我们最好的机遇,我们要坚定地行走在奋斗的光明大道上,用实干抓住已有的机遇,用实干创造尚未来临的机遇,去迎接最青春美丽的自己,去迎接最有生命力的时代。本文论证严密,语言整饬凝练。
喜欢发布评论
留言与评论(共有 0 条评论)