对此,有人认为央视和平台控制得力,大胃王吃播以铺张浪费和暴饮暴食来满足人们的猎奇心理,甚至出现假吃和催吐,只是为了赚取流量牟取经济效益,这样的不良风气应该予以扭转。但是,也有人担心吃播是互联网兴起的新服务,是民众美好生活的一部分,如此多管齐下的严厉把控有可能会将其扼杀。
对此,你有怎样的思考?请结合材料和社会现实谈谈你的体会和看法。
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。
规范吃播,助推美好生活
规范吃播,追求健康与节俭。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首古诗我们从小就背诵于口,可谁又真正将它铭记于心呢?“大胃王”式吃播中堆积大量食物,造成铺张浪费。这是对五千年以来中华民族所崇尚的勤俭节约精神的视而不见,这不仅浪费了食物更是糟践了对食物的敬畏之心。作为人类生存的必需品,食物是大自然慷慨的馈赠和人类自身的劳动成果。袁隆平先生倾其一生研究杂交水稻,解决了中国乃至世界的吃饭问题,现在的我们更要守住前辈火,节约粮食,拒绝铺张浪费,才能开创未来的路。同时“大胃王”式吃播展现的暴饮暴食,在镜头看不见的地方或许就是主播痛苦的催吐,突发胃病等等不可挽回的健康问题。因此要规范吃播,追求健康与节俭。
规范吃播,奏响新时代乐章。
“时代是一张大网。”自媒体与互联网的高速发展衍生出了许多新置业、新形式,吃播便是在新时代下产生的新兴直播业态。放大来说,直播这种形式伴着新时代而来,是一把双刃剑,是机遇亦是深渊,疫情期间,直播带货成了推动复产复工、恢复经济的重要推动力量。不管是“小朱佩琦”的神仙配合,还是女神薇娅带货,或是陕西山村因习主席“带货”成功脱贫。类比吃播,若在合理规范下,产生巨大影响力也能推动整个社会的发展。因此要规范吃播,发挥其利,奏响新时代乐章。
《双城记》中言:“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。”关于吃播,存在铺张浪费、暴饮暴食的状况,也存在内容低俗,为牟取经济效益不择手段的现象。但是,吃播形式的出现反映了新时代下人民对美好生活的向往,对此,相关部门应合理管控,主播们应约束自我行为,不为博取“眼球”才能赚的“回眸”,观看吃播的我们更应学会鉴别,从中提取时代正能量,弘扬社会良好风尚。
想要吃播在时代洪流中站稳脚跟并推动时代发展,需要各个社会成员的共同努力。互联网为我们提供了平台与资源,规范吃播,共享新时代红利;规范吃播,共创新时代美好生活。
喜欢发布评论
留言与评论(共有 0 条评论)